Павел Михайлович Фитин

Его имя рассекретили только в 70-ых.

Его имя рассекретили только в 70-ых. Павел Михайлович Фитин – уроженец села Ожогино (Шатровский район Курганской области), возглавивший советскую внешнюю разведку в годы Великой Отечественной войны. Даже сегодня, попрошествии десятилетий, немногие зауральцы знают о заслугах этого поистине выдающегося представителя НКГБ.

Павел Фитин родился 28 декабря 1907 года. После окончания Ожогинской средней школы учился в Тимирязевке, затем сделал стремительную карьеру на журналистском поприще в издательстве «Сельхозгиз». Однако в 1938 году его жизнь сделала крутой поворот.

В те годы советская внешняя разведка была «выкошена» после известных событий, из строя чисто физически вывели большую часть резидентур, а связь с агентами была утеряна. Чтобы восполнить острый дефицит кадров, высшая школа НКВД объявила партнабор. В него и попал Фитин. После учебы в Школе особого назначения молодой сотрудник ГБУ НКВД СССР приступил к службе в органах госбезопасности.

В 1939-ом из молодого оперуполномоченного Фитин «вырос» до начальника отдела внешней разведки. На этом посту он проработал до июня 1946-го, в самый тяжелый для страны период. Его агенты, занимавшие высокие должности в Рейхе, получали секретнейшую информацию стратегического значения – дату начала Великой Отечественной войны, план германского наступления на Курской дуге, сведения о работе над ядерным оружием.

Кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, награжденный шестью советскими медалями, орденом и Звездой Белого Льва I степени, орденом Военного Креста, знаком «Заслуженный работник НКВД», генерал-лейтенант скончался в 1971 году и похоронен в Москве на Введенском кладбище.

В 2008-ом по инициативе ветеранов Управления ФСБ России по Курганской области и администрации Шатровского района в центре села Ожогино возвели мемориальный комплекс памяти легендарного разведчика Павла Фитина и Героя СССР Прохора Залесова. С тех пор дважды в год чекисты УрФО приезжают в Ожогино. Здесь они заложили Аллею памяти земляков, посадив ели и липы. На встречу с местными жителями и ветеранами в село приезжали внук и правнук Павла Михайловича – офицер военно-морского флота, полковник госбезопасности в запасе, капитан второго ранга Андрей Фитин и лейтенант запаса Павел Фитин. «Мы давно хотели приехать, увидеть своими глазами село, откуда пошел род Фитиных, - поделился Андрей Анатольевич. – Наконец-то наступили времена, когда о заслугах деда можно говорить открыто. Я очень благодарен всем ветеранам УФСБ округа за ваше трепетное отношение к его памяти, а также жителям села. Земной вам поклон».

На зауральскую землю приезжал и писатель Александр Бондаренко, который написал книгу о Павле Фитине в серии «Жизнь замечательных людей».

«Я профессиональный военный, в прошлом – корреспондент «Красной звезды», - рассказывал о себе Александр Юльевич. Тема интереснейшая, человек замечательный, а главное – про него до сих пор почти никто ничего не знает! Когда я говорил, что готовлю книгу о Фитине, первый вопрос мне задавали: а кто это такой? И знаете, как я отвечал? Это советский Вальтер Шелленберг».

Ожогинцы готовят предложение в сельскую Думу о том, чтобы назвать одну из улиц села в честь знаменитого земляка.

Комментарии

Активисты Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»

ОБРАЩЕНИЕ И.Р.ХОЛМАНСКИХ
к жителям Уральского федерального округа в связи с Днем Победы

Уважаемые жители города Кургана и Курганской области.

Со 2 по 6 апреля в Зауралье пройдет третья областная акция «Единый урок мужества»

Все новости рубрики Культура