Медведев: изменение пенсионной системы

Медведев: изменение пенсионной системы - болезненная, но необходимая мера

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 авг — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста, является болезненной, но необходимой мерой и предположил, что на финальной стадии обсуждения президент РФ также выскажет свое мнение.

"Это, действительно, сейчас самый сложный вопрос, который вызывает большие дискуссии в обществе. Такие рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют изменения. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, это никого не радует и среди членов правительства", — сказал Медведев в ходе встречи с работниками Кроноцкого заповедника.

Но, как подчеркнул премьер, "есть решения, которые по разным причинам необходимы". "Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения", — заметил он.

 

По словам Медведева, эта необходимость "связана с тем, что пенсионная система находится в весьма непростом положении". Он напомнил, что в период ее формирования на одного пенсионера приходилось четыре с небольшим работающих человека, что было связано с небольшой продолжительностью жизни, а сегодня это соотношение уже почти один к одному.

"С точки зрения развития страны это хорошо, люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы, это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать, несмотря на то, что мы ее датируем дотацией и можем переводить определенные деньги из резервов", — подчеркнул глава правительства.

 

Медведев также обратил внимание на то, что "предложения, которые подготовило правительство, сформулированы таким образом, чтобы был определенный период, в течение которого происходит переход к новому пенсионному возрасту". "Этот период, как нам представляется, достаточно разумный", — добавил он.

Медведев подчеркнул также, что "прошло только первое чтение (законопроекта), идут экспертные обсуждения, парламент еще будет смотреть этот законопроект во втором и третьем чтениях". "Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент страны", — сказал премьер.

 

 

Коментарий Т. Гореванова, Директор МКУ "Юргамышская межпоселенческая центральная библиотека"
руководитель местного исполкома Юргамышского МО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ",
член Общественной палаты Юргамышского района
Пердседатель Юргамышского райкома профсоюзов работников культуры 
депутат Гороховской сельской Думы

В изменении пенсионной системы немало вопросов

Меня, как руководителя учреждения,  как человека, занимающегося общественной деятельностью, и как простого гражданина страны, конечно,  волнует вопрос об изменениях в пенсионной системе. Этот вопрос очень многогранный и требует всестороннего осмысления и подхода. Однозначно, что пенсионная система требует обновления, и как это будет, должно зависеть и от нас с вами. Не случайно законопроект подготовлен и рассмотрен пока только в первом чтении, а будет и второе и третье.

В течении месяца во всей стране состоялись дискуссионные площадки, организованные партией «Единая Россия»,  на которых были сформулированы  предложения по совершенствованию пенсионной системы. Как отметил Андрей Турчак, секретарь Генсовета Партии «всего состоялось 400 муниципальных обсуждений и 77 региональных площадок, в которых приняли участие более 30 тысяч экспертов, лидеров общественного мнения, представителей профсоюзов и депутатов всех уровней. Также весь июль поступали предложения и через электронную форму, которая была открыта на сайтах региональных отделений «Единой России». Всего граждане и партийцы направили в адрес ЦИК Партии более 1500 предложений», – сообщил Турчак.

Секретарь Курганского регионального отделения Партии Евгений Кафеев подчеркнул, что эти предложения будут рассматриваться при подготовке ко второму чтению законопроекта на предстоящих парламентских слушаниях в Госдуме 21 августа.

Привожу часть предложений от Курганской области:

1      При определении продолжительности страхового стажа, размера пенсии учитывать периоды службы в армии по призыву, периоды подготовки к профессиональной деятельности.

2      В связи с увеличением пенсионного возраста рассмотреть вопрос о досрочном выходе на пенсию по старости, лицам, работающим в сельском хозяйстве (доярки, телятницы, свинарки, механизаторы).

3      Отказаться от «бальной системы» установления пенсии, размер пенсии определять с учетом стажа работы и заработной платы.

4      Разработать комплекс мер, направленный на увеличение материального обеспечения граждан РФ, повышение качества жизни работающих граждан

5      Рассмотреть вопрос о повышении возраста для участия в социальных программах поддержки, предусмотренных для молодых семей до 40 лет (сейчас до 35 лет)

6     Увеличение пенсионного возраста ежегодно на полгода

 

7      Проработать вопрос выхода на пенсию военнослужащих, сотрудников полиции и других силовых структур, в части корректировки условий, а именно возраста, выхода на пенсию данных лиц. В процессе проработки обозначенного вопроса предлагаем рассмотреть возможность выхода на пенсию в молодом возрасте только определенному кругу лиц из указанной категории (проходящих службу в «горячих точках» и т.д).

8      В случае смерти гражданина до выхода на пенсию предлагаем часть его пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования (накопительная пенсия), единой суммой выплачивать одному из членов семьи данного гражданина, либо перераспределить пенсионные накопления умершего на пенсионный счет одного из членов семьи.

9      При расчете размера пенсии гражданина учитывать продолжительность его трудового стажа, размер заработной платы и наличие отчислений в пенсионный фонд. При этом предлагаем засчитывать в продолжительность трудового стажа периоды обучения в высшем учебном заведении и службу в армии

10    Распространить индексацию пенсий и на пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность после выхода на пенсию.

11    Предусмотреть возможность получения пособия по безработице на уровне прожиточного минимума, в случае если гражданин не достиг обозначенного законопроектом возраста и у него отсутствует возможность продолжать трудовую деятельность и пройти переобучение (при условии постановки гражданина в центр занятости и отсутствии для него вакансии) с целью продолжения трудовой деятельности на ином рабочем месте.

12    Для граждан, достигших возраста старше 50-60 лет, определить гарантии их трудоустройства, переобучения. В целях стимулирования работодателя сохранять рабочее место за работником предпенсионного возраста, рассмотреть возможность понижения налоговых отчислений за работника достигшего возраста 50-60 лет. 

13     Предусмотреть повышение возраста выхода на пенсию для мужчин 64 года, для женщин 60 лет

 

Да, это пока лишь предложения. И, тем не менее, начало обсуждению положено.  Обращаюсь ко всем жителям района. Нужно вникнуть в суть вопроса, попытаться разобраться в предложениях по совершенствованию системы.

Суть вопроса понятна, изложена в законопроекте Правительства и представлена депутатами в Государственной Думе. Сейчас на пенсию выходит поколения конца 1950-1960-х годов, поколение всплеска рождаемости, самой высокой за все советское время. А основным трудовым поколением становится поколение рожденных в 1990-е годы, поколение демографической ямы, полного, тотального падения рождаемости. Если ничего не менять, то очень скоро страна придет к ситуации, когда на каждого пенсионера, по сути, приходится лишь 1 работающий. Поэтому изменения нужны. Но люди при этом должны остаться защищенными. Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев уже дал прямые поручения Министерству финансов и Министерству труда разработать программу мер по поддержке трудоустройства люде предпенсионного возраста, по их материальной поддержке, переобучению. По мнению депутатов, сегодня подняв пенсионный возраст, можно поднять и размер пенсии. Завтра подняв пенсионный возраст, можно только удержать пенсии. А послезавтра придется и возраст повышать, и пенсии понижать. Едва ли понижение размера пенсий можно считать приемлемым вариантом. Поэтому необходимо искать решение. А диалог продолжать. Читайте газеты, выходите на сайт,  обращайтесь в Общественную приемную Юргамышского МО партии с вашими предложениями.

Комментарии

Оставить комментарий

Курганцев позвали в патриотический межнациональный лагерь «Поколение»

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

«95 лет ревизоры на страже государственных средств»

Национальный музыкальный телевизионный конкурс «Во весь голос»

Врио Губернатора Вадим Шумков поставил задачи по национальной программе «Цифровая экономика»

Все новости рубрики Новости