Отходы в доходы

О проведении в Курганской области Дней защиты от экологической опасности

О проведении в Курганской области Дней защиты от экологической опасности, о переходе региона на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в ходе информационного дня рассказала заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области – начальник управления охраны окружающей среды О.А. Гирман.
Две обширные темы Оксана Александровна постаралась увязать и изложить за короткое время, уделяя больше внимания наиболее важным аспектам.
Всероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности» проводится ежегодно, начиная с 1996 года. Основное, что в течение более двадцати лет приносит акция в нашу жизнь, – это возможность привлекать общественность, производственную сферу, всевозможные организации к решению важных экологических задач нашего региона. Массовые акции формируют некую общественную сплочённость в формировании ожидаемого и видимого результата. За время проведения экологических акций, область неоднократно получала призовые места во всероссийских конкурсах.
Акция проходит с 20 марта по 5 июня и завершается днём эколога. В нынешнем году, по распоряжению временно исполняющего обязанности Губернатора В.М. Шумкова, она стартовала также в срок.
У каждой акции есть свои особенности. В этом году направление взято на решение задач не только на уровне региона, но и всей Российской Федерации. Основные из них, затрагивающие экологические проблемы, поставил Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Реализация национального проекта «Экология» – новая для всех задача, выделяющая три важных фактора, одним из которых является формирование и разработка мероприятий, нацеленных на снижение экологических рисков, влияющих на здоровье населения. Первостепенными задачами среди всех становятся реформирование обращения с твёрдыми коммунальными отходами, создание института общественных инспекторов и предоставление достоверной информации из всех секторов, которые связаны с экологией. Новым является реализация общественной инициативы по созданию зелёного пояса вокруг города Кургана.
В этом году в рамках плана мероприятий пройдёт несколько тематических проектов, один из которых – «Отходы в доходы». Здесь главный акцент сделан на проведение субботников, уборку территорий, включающий механизм понимания и участия населения в реализации программы реформирования, на формирование культуры не только экологической, но и культуры обращения с отходами. Например, в нынешнем году провели марафон и собрали совместными усилиями на территории области более тридцати с половиной тонн макулатуры. В областной библиотеке имени Югова 11 марта открылся пункт по приёму батареек, созданный по инициативе Эко-технопарка и библиотеки, который уже приносит свои плоды. Забегая вперёд, отмечу, что журналисты предложили открыть подобные пункты по приёму отслуживших срок батареек во всех библиотеках области.
В задаче сохранения зелёного щита увязаны не только мероприятия по посадке деревьев, сохранении естественных насаждений, но и создание зелёного пояса вокруг Кургана. Здесь особенно важно совместное взаимодействие с населением. В акцию включаются даже дошкольники.
Дни экологической защиты, если учесть, что в них принимают участие порядка двухсот тысяч жители области, это большой вклад, приносящий хороший результат. Из ключевых мероприятий, запланированных в нынешнем году, отмечены традиционные, которые пройдут в муниципальных образованиях: конкурсы библиотек, образовательных организаций. Итоги работы будут подведены 5 июня.
Будет проведён пресс-тур по лесопарку, зелёному поясу, особо охраняемым территориям. Пройдут и традиционные акции: «Зелёная весна», Всероссийский день посадки леса, «Чистый берег», «Чистый лес». Главная задача – привлечь больше внимания общественности к данным мероприятиям.
Попытка провести реформу обращения с коммунальными отходами в жёсткие сроки вызвала волну негодования среди населения. Сейчас ставится задача разъяснить и правильно донести все этапы реформирования. На базе Департамента природных ресурсов создан штаб и действует рабочая линия, с которой можно связаться по телефону 8 (3522) 43-12-25, 43-17-36. В постоянном контакте находится коллегиальная рабочая группа. На неё приглашаются, в зависимости от рассматриваемых тем, депутаты городской и областной Дум, представители производственных предприятий, общественных организаций и партий – все, кто хочет участвовать в обсуждении. В настоящее время завершается формирование проекта обращения с коммунальными отходами, который учитывает все пожелания и высказывания граждан. В Департаменте надеются, что данный вариант получит поддержку со стороны населения.
Разработаны дорожная карта по переходу обращения с отходами, отдельный медиаплан. Цель – минимизировать транспортные расходы на передвижение коммунальных отходов. Такая задача поставлена врио Губернатора В. Шумковым перед департаментом. Несмотря на то, что в области имеются определённые сложности, тем не менее, есть регионы, которые обращаются в департамент за помощью в информационной поддержке, консультируются в вопросах экологии.
В преддверии 2018 года Российская Федерация оценивала возможность каждого субъекта на получение финансирования в рамках обращение с отходами и действующего тарифа. Только два субъекта (Челябинская и Курганская области) смогли получить это финансирование. Обращались и другие регионы, с наработанным опытом. Большим плюсом стал 24 января текущего года запуск производственной линии по переработке полиэтиленовых бутылок. Налажена вторичная переработка отходов, в результате которой получают хлопья, которые используются для изготовления синтепона, плёнки, поликарбоната, пэтлиста и т.д. Также есть возможность дальнейшего развития предприятия: его мощности позволяют принимать до трёх тысяч тонн пэтбутылок, и даже из других регионов, для получения вторичной продукции.
Достижением стало вхождение в федеральный проект «Чистая страна», в рамках которого осуществляется финансирование на рекультивацию свалки, находящейся близ города Шадринска. В настоящее время разрабатывается проект по рекультивации свалки, и в департаменте надеются, что это позволит обеспечить безопасность проживания жителей на данной территории.
Надежда Табуева.

 

Комментарии

Осужден к реальному лишению свободы

Прокуратура Юргамышского района направила в суд уголовное дело

Все новости рубрики Новости