Пенсии будут расти

Правительство достигло беспрецедентного уровня индексации пенсий, заверил министр Максим Топилин.

Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции.

 

Увеличение пенсий в 2018 году уже запланировано в объёме в два раза выше уровня инфляции. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 июля заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"По инфляции — в этом году будет ниже, чем 4% всё-таки, это будет до 3,2%, 3,5%. И поэтому мы запланировали увеличение пенсий в два раза выше инфляции", — заявил Топилин.

При нынешних параметрах инфляции это будет "где-то тысяча, около 7%", указал он.

Такой темп — в два раза выше инфляции, — который "на определённом отрезке можно себе позволить при данных параметрах повышения пенсионного возраста", это и есть та задача, которую перед собой ставит правительство России, отметил министр. При этом он добавил, что, вопреки критике, темпы индексации пенсий в действительности являются достаточно внушительными.

"Мы привыкли за прошлые годы жить в других масштабах, когда инфляция 10%, в 12% в год, и нам кажется, что когда пенсии индексируют на 3−4%, это очень мало. Но это сопоставимо с инфляцией в этом году! В 2018 году пенсии были проиндексированы на 3,7% при инфляции 2,5%. Это в полтора почти раза больше роста цен. Такого не было никогда в прошедшие периоды!" — отметил министр.

При самых разных оценках инфляция в 2018 году не должна превысить 3,5% — это были наши с вами расчеты, отметил также глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия").

"Путь повышения пенсий за счет повышения выше инфляции каждый год. Сейчас это в два раза выше инфляции", — сказал Макаров.

Источник: https://regnum.ru/news/2448789.html

 

Мнение эксперта

Александр Васильевич Дубровских — пенсионер, преподаватель Курганского филиала Всероссийской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации :

— Я расцениваю проект правительства по поэтапному повышению пенсионного возраста как меру вынужденную, хотя и не очень на сегодняшний день популярную. Не секрет — пенсии сегодня маленькие, но уже в этом году мы наблюдали хоть и незначительную, но динамику. Впервые увеличение пенсий превысило инфляцию, и в этом направлении нужно двигаться дальше. Цель очень хорошая, а источников, чтобы ее достичь не много, один из них — повышение возраста выхода на пенсию, тем самым прирост количества пенсионеров уменьшится и это позволит высвободить средства. Считаю, что раз правительство идет на это, значит так необходимо. Я сам ушел на заслуженный отдых позже, в 65 лет, считаю это нормальным. Конечно, труд бывает разный, тяжелый, вредный, но ведь правительство учитывает эти параметры при изменении закона о пенсиях, многие льготы планируется сохранить. Вопросов еще много, думаю, специалисты в них разберутся.

Комментарии

Очередные попытки обойти правила пограничного режима на российско-казахстанской грани

Поддержите наших
волонтеров, вышедших в финал крупного всероссийского конкурса

Военный прокурор 308 военной прокуратуры гарнизона разъясняет практику реализации военнослужащими

Курганцев позвали в патриотический межнациональный лагерь «Поколение»

Все новости рубрики Новости