Прокуратура

Частное определение

 
Статья 226 Гражданского процессуального кодекса РФ.
1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.
2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.
3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.
Статья 17.4 КоАП РФ «Непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи» предусмотрена административная ответственность за оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо непринятие мер по устранению указанных в определении или представлении нарушений закона - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
На основании ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ у прокурора, участвующего в рассмотрении гражданского дела имеется право ходатайствовать перед судом о вынесении частного определения.
15.02.2018 года на основании поручения прокурора Юргамышского района, в порядке части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, заместитель прокурора Юргамышского района Скоробогатов А.Б. принял участие в рассмотрении гражданского дела обязательной категории, о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП с причинением физического вреда гражданину.  
Для возобновления административного разбирательства по факту привлечения Семенова к административной ответственности за наезд на пешехода,  15.02.2018 в суд направлено ходатайство о вынесении на основании ст. 226 ГПК РФ частного определения  и направлению его в Управление ГИБДД УМВД России по Тюменской области.
15.02.2018 Юргамышским районным судом ходатайство было удовлетворено, частное определение направлено в ГИБДД Тюменской области, в настоящее время разбирательство по гражданскому делу продолжается. 
 
Заместитель прокурора Юргамышского района
 
младший советник юстиции                                                       А.Б. Скоробогатов
 
А.Б. Скоробогатов, 8-35248-9-19-53

Комментарии

Осуждена за неуплату алиментов

Горячая линия
по вопросам нарушения законодательства

Удовлетворены протесты прокурора

Удовлетворен иск прокурора района
об ограничении доступа к сайтам с азартными играми

Все новости рубрики Новости