Прокуратура

На основании представления прокурора работник восстановлен на работе

Прокуратурой Юргамышского района по поступившей жалобе проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности Отдела образования администрации Юргамышского района.
Установлено, что 28.05.2018 из отдела образования уволена Жукова в связи с истечением срока трудового договора, на основании п. 2  ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с выходом на работу 29.05.2018 Ляпустиной.
Вместе с тем, согласно заключенного с Жуковой трудового договора от 21.06.2017 и дополнительного соглашения к нему она принята на должность бухгалтера 1 категории до выхода на работу Пустуевой.
11.04.2018 Пустуева уволилась из отдела образования по собственному желанию.
Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ. 
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Установлено, что после увольнения Пустуевой ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его действия и Жукова продолжала работу и трудовые отношения приобрели бессрочный характер.
Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работник.
Таким образом, увольнение Жуковой являлось незаконным и необоснованным.
По результатам рассмотрения представления прокуратуры района Жукова восстановлена на работе, ей возможен не полученный работником заработок в связи с незаконным лишением возможности трудиться.
 
Заместитель прокурора Юргамышского района
младший советник юстиции                                                       А.Б. Скоробогатов
 

Комментарии

Осуждена за неуплату алиментов

Горячая линия
по вопросам нарушения законодательства

Удовлетворены протесты прокурора

Удовлетворен иск прокурора района
об ограничении доступа к сайтам с азартными играми

Все новости рубрики Новости