Прокуратура

Судом по иску прокурора взыскана неустойка.

Житель Юргамышского района Г. систематически уклонялся от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего сына, за что он осуждён за совершение преступления, предусмотренного ст.157 УК РФ, к наказанию в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработной платы в доход государства.

Однако привлечение к уголовной ответственности не освобождает лицо от гражданско-правовой ответственности.  

В соответствии со статьёй 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в случае если родители не исполняют обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ определено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Прокурором района в интересах несовершеннолетнего в суд направлено исковое заявление с требованием взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов в сумме 286 тысяч рублей. Судом исковые заявления прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда прокуратурой района взято на контроль. 

Комментарии

О мерах, принятых в связи с новой коронавирусной инфекцией

Обращение губернатора Вадима Шумкова к жителям Курганской области

Татьяна Михайловна Гореванова, исполнительный секретарь отделения партии «Единая Россия».

Все новости рубрики Новости