Работники старшего возраста бесценны, подчеркнул кардиохирург.

Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек.

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, а профессионалы старшего возраста в разных областях высоко ценятся и востребованы в разных странах мира.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в пятницу высказал кардиохирург, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия.

"Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью, и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье, и тем больше продолжительность жизни - это известный факт. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения, а для хирурга - еще и для рук", - считает собеседник агентства.

По его мнению, работники старшего возраста, действительно, бесценны. "В отношении врачей так было во все времена: люди хотят лечиться у опытного врача. Кардиохирургов, скажем, в Америке к столу допускают только в 37 лет, а состоится он к 40 годам как самостоятельный хирург, это еще большой вопрос. Это касается врачей, ученых, преподавателей, людей интеллектуального труда, а также рабочих высшей квалификации. Конечно, это потенциал, который создает материальные и интеллектуальные ценности", - сказал кардиохирург.

 

Опыт хирурга в операционной деятельности трудно переоценить, отмечает Бокерия. Так в некоторых странах существует практика, когда высококвалифицированный опытный специалист достигает определенного возраста, к примеру 65 лет, после которого, как правило, он уже не сможет занимать высокий руководящий пост. "Далее [такие люди] могут продолжать профессиональную деятельность в хирургии, и при этом занимать более высокую административную должность", - уточнил собеседник ТАСС. В целом общемировой тренд заключается в том, что возраст старости отодвинулся на более поздний период жизни.

"Если хирург хорошо видит, если его не беспокоит тремор, то нет ему цены. Опыт хирурга в операционной деятельности трудно переоценить. У нас были примеры - Борис Васильевич Петровский до 90 лет оперировал, умер в 96 лет, он еще был министром. Федор Григорьевич Углов умер в 104 года, он оперировал до 95 лет", - напомнил Бокерия.

"Весь цивилизованный мир работает до 65 лет независимо от гендерных различий. А мы хотим работать до 55 и иметь все те же привилегии. Понятно, что это все очень сложно, нужно находить решение. На слушаниях в Общественной палате все пришли к выводу, что законопроект нуждается в детализации целых разделов", - добавил он.

О пенсионной реформе

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Законопроект перед первым чтением в Госдуме, которое предварительно намечено на 19 июля, был направлен на отзыв в субъекты РФ.

Комментарии

Оставить комментарий

Курганцев позвали в патриотический межнациональный лагерь «Поколение»

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

«95 лет ревизоры на страже государственных средств»

Национальный музыкальный телевизионный конкурс «Во весь голос»

Врио Губернатора Вадим Шумков поставил задачи по национальной программе «Цифровая экономика»

Все новости рубрики Новости