Субботник

Помнить об умерших — это наш нравственный долг.

Как говорил  маршал Рокоссовский: "Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память об умерших".

 село Пески и д. Вишнёвая  Юргамышского района. Апрель 2019 г

 С Великой Отечественной  войны  вернулось 150 человек, сейчас  В Песках не осталось ни одного ветерана, многие похоронены на сельском кладбище, конечно у них остались дети и внуки ,правнуки и они приезжают и облагораживают захоронения.

 

   Уход за могильными сооружениями должны осуществлять родственники умершего. А если таковых не имеется, могила, чаще всего, приходит в запустение.

Что касается ветеранов… раньше на их могилы с цветами приходили товарищи и коллеги. Но с каждым годом таких людей становится всё меньше и меньше…

Совет ветеранов села Пески Исенова Р.И., Зыкова Т.А., Шипунова Е.Н. увидев  заброшенные могилы ветеранов ВОВ  на кладбище,  решили  привести могилы в порядок, поддержали инициативу Совета ветеранов МКУК КДО Григорьева Л.М., Блинова И.С.

Убрали  траву, поставили цветочки и просто постояли у могилок  в молчании и вспомнили ветеранов добрым словом.

В этом году  Совет ветеранов решили ,что  на каждую оградку   ветерана войны  прикрепить Георгиевскую ленточку. Есть ещё большая мечта:     дополнить  обелиск списками участниками ВОВ вернувшимся с войны, но умершими в мирное время.

 Память поколений – это память отдельных людей. Так получилось, что у некоторых участников ВОВ не осталось родных, потомков. Воины принёсшие мир в наши дома достойны вечной памяти.

В этот день было прибрано 12 могилок ветеранов ВОВ и тружеников тыла : Антипов И.И., Зыкова И.Л.,Коновцев И.А.,Свинина Е.В.,Свинина Т.,Сюткина В.К., Ширяева А.К. Ширяев К.С.Авдеев В.Г.,Зуев Ф.И.,Кутиков Г.Т.,Кутикова А.Л.

Из истории музея села Пески.

 Ветеран войны Кутиков Григорий Тихонович 1911 г.р. - призван в 15 июля 1941 году. Попал на финляндскую границу. В одном из боёв получает тяжёлое ранение   ног, оказывается в плену у  финов .Финляндия была союзницей фашисткой Германии и лишь в 1944 году Григория Тихоновича освободили из плена ,после небольшой проверки был направлен в действующую армию. Прошёл с боями до Берлина, встречал Победу на Эльбе.  Награждается  медалями, но возвратившись домой заново проверили весь боевой путь  объявили Поражение  во всех правах. До войны был бригадиром трактористов, любой труд был под силу. Известие о том ,что его считают пораженцем до конца дней считал несправедливым. Ранения ,тяготы плена давали о себе знать. Дома его ждала любящая жена Аня. Во время войны от болезни умер их  ребёнок, больше детей у семьи Кутиковых не было. Слушая рассказы о войне, о том как деда Гриша воевал, нам, пионерам, было непонятно ,почему так жестоко обошлись с ним и мы не верили, что он не ветеран. И правда восторжествовала , 9 мая 1985 года Григорию Тихоновичу Кутикову вручили Орден Великой Отечественной войны 2 степени .

Чета Кутиковых похоронена на кладбище села Пески.

Нужно  сохранить память о солдатах той Великой Отечественной  войны, сохранить не просто ради памяти, а для того, чтобы грядущие поколения осознали цену мирной жизни и необходимость ее беречь.

 

Исенова Айгуль Нагашваевна.Село Пески Юргамышский р-н. Т.  8-900-378-74-25. 

Комментарии

Долгожданное событие

Городская среда

30 регионов России, где в 2019 году стартует федеральный проект

Все новости рубрики Новости