Весенняя распутица

Весенняя распутица не даёт проходу

Несмотря на то, что облик районного центра заметно изменился (прошёл ремонт на центральных улицах, проложены тротуары), состояние некоторых дорог посёлка оставляет желать лучшего. Особые проблемы возникают в период межсезонья – в весеннюю распутицу и с наступлением осени.
Именно с такой проблемой обратились в редакцию пожилые люди, проживающие на участке улицы Чкалова, от перекрестка Гвардейской и до переулка Колупаева. Со времени их переезда сюда на постоянное место жительства (в течение тридцати лет!!!) этот участок дороги ни разу не ремонтировался. Пытались самостоятельно засыпать колеи, ямы, но эти меры не помогают. Если в сухую погоду есть возможность передвигаться по этой дороге, то после дождя пройти по ней нельзя (даже в сапогах можно поскользнуться и упасть). Особое беспокойство у соседей вызывает О.Ф. Мокеева, человек в возрасте. Ольга Фёдоровна нуждается в постоянной медицинской помощи. Добраться до больницы может только на такси, но до её дома автомобилисты доехать не рискуют, чтобы не забуксовать. Пожилой женщине, которая с трудом передвигается только с палочкой, соседи помогают дойти до машины, но это ей доставляет много усилий. 
В прошлом году большая часть улицы Чкалова была отремонтирована, остался совсем небольшой участок. Жители, как говорится, с нетерпением ожидали, что будет праздник и на их улице, но этого так и не случилось. Они уже не доверяют далёким планам и перспективам, ведь каждому человеку хочется жить здесь и сейчас, тем более пожилым людям.
На вопрос о том, как будут обстоять дела с ремонтом дорог, ответил заместитель главы Юргамышского поссовета С.П. Григорьев.
 - На территории поссовета около 50% дорог – с грунтовым покрытием. По мере возможности отдельные участки ремонтируются. От граждан регулярно поступают заявления по поводу засыпки, восстановления дорожных покрытий. Такие обращения поступили от жителей улиц Кутузова, Есенина, Фрунзе, Горького, Базарной, Фадеева; улицы Заводской посёлка Нива. Администрация поссовета проводит тендер на закупку щебня. С 1 апреля по 1 октября с новомировским домоуправлением заключен контракт «На содержание дорог». Специально созданная комиссия проедет по улицам, переулкам посёлка, примет решение, какие из них необходимо отремонтировать в первую очередь. 
Вопросы благоустройства, решение которых возлагаются на поссовет, всегда были и остаются неисчерпаемой темой. Но в то же время руководство поссовета ничего не может предпринять, если люди не станут бороться за чистоту и порядок. У многих домовладений сточные канавы буквально забиты мусором (целлофановыми пакетами, бутылками, нечистотами), хотя в посёлке организована отгрузка мусора на специальную машину, проходящую по маршруту в определённые дни и промежуток времени. Увы, но многим гораздо проще перебросить хлам по соседству или оставить в пакете, как бы невзначай, на обочине. Такие случаи не единичны: с наступлением тепла вытаивают груды хлама. Немалые средства из бюджета уходят на те затраты, которые могли бы не возникнуть. Есть и те, кто считают канавы для водоотведения лишними. Закапывают их, вода разливается на другие участки, а между соседями возникают ссоры. Эту проблему возможно решить только совместными усилиями. 
Беседовала Т. Делягина.
Фото автора.

 

Комментарии

Осужден к реальному лишению свободы

Прокуратура Юргамышского района направила в суд уголовное дело

Все новости рубрики Новости