Военный прокурор 308 военной прокуратуры гарнизона разъясняет:

О воинской обязанности и военной службе

Молодым людям призывного возраста следует иметь в виду, что с 09.01.2018 вступили в силу изменения в отдельные положения Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», внесенные Федеральным законом от 29.12.2017 №444-ФЗ.

В частности, законодателем конкретизировано начало военной службы для граждан, не пребывающих в запасе, путем внесения изменений в пункт 10 статьи 38 упомянутого Федерального закона.

Теперь началом военной службы для таких граждан, не имеющих воинских знаний и призванных на военную службу, считается день присвоения им воинского звания рядового, а для имеющихся воинские звания – дата издания приказа военного комиссара субъекта Российской Федерации о направлении к месту прохождения военной службы.

Кроме того, поставлена окончательная точка в многочисленных спорах о возможности гражданам, освобожденным от призыва на военную службу в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, пройти медицинское освидетельствование.

Так, пункт 4 статьи 52 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ дополнен абзацем, в соответствии с которым гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 данного Федерального закона.

В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Таким образом, гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, ранее призванный ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас, в настоящее время имеет возможность пройти медицинское переосвидетельствование на предмет годности к прохождению военной службы в целях дальнейшего призыва на военную службу.

Комментарии

Оставить комментарий

Курганцев позвали в патриотический межнациональный лагерь «Поколение»

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

«95 лет ревизоры на страже государственных средств»

Национальный музыкальный телевизионный конкурс «Во весь голос»

Врио Губернатора Вадим Шумков поставил задачи по национальной программе «Цифровая экономика»

Все новости рубрики Новости