Афганистан

Афганистан в судьбе односельчан

Евгений Викторович Соколов родился 7 июля 1969 года в Кемеровской области. В 1980 году семья переехала в с. Горохово. Так юноша попал в зауральскую глубинку и пошёл учиться в шестой класс. После окончания средней школы Женя работал в колхозе «Рассвет» механизатором, трудился и на лесовозе.

В 1987 году его призвали в ряды Советской Армии. «Учебку» проходил в узбекском городе Термез. Далее с 10 мая 1988 года по 13 января 1989 года служба продолжилась в Афганистане. На «КамАЗах» он вместе с другими такими же, как он, водителями доставлял особые грузы и снаряды на заставы. Покинул Афганистан вместе с Советскими войсками, своим ходом – на машине. Любая поездка, в том числе и выход с сопредельного государства были небезопасны. На его кителе красуются знаки отличия, медали. За что получил медаль «За боевые заслуги», Евгений не рассказывает, только часто во сне он вновь и вновь воюет. Внук примеряет на себя китель и мечтает стать таким же, как его дед.

 

 

Николай Николаевич Горохов родился 12 февраля 1965 года. После окончания восьми классов пошёл учиться в Курганское ГПТУ-2. Приветливого, спокойного, доброго и исполнительного паренька всегда ценили. В 1983 году Николая призвали в ряды Советской Армии, направили в город Кушку – самую южную точку Союза Советских Социалистических Республик. Всего через месяц – в Афганистан, где он два с половиной года на бензовозе подвозил топливо. О своей сложной армейской жизни говорить не любит. После возвращения на малую Родину уехал на север и по сей день трудится вахтами. Вместе с женой воспитали дочь и сына, который в настоящее время достойно проходит службу в рядах Российской армии.

Н. Соколова, директор Гороховской средней школы. 

Комментарии

Временно исполняющий обязанности Главы Юргамышского района А.Ю. Чесноков

Все новости рубрики Общество