Афганистан в душе моей

В связи с опасностью южных границ

Сколько нас полегло в этом долгом походе,

И дела не доделаны полностью, но

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

Прощайте горы, вам видней,

Кем были мы в краю далёком.

Пускай не судит однобоко,

Нас кабинетный грамотей.

Прощайте горы, вам видней,

Какую цену здесь платили.

Между датами 1979 –1989 огромный промежуток времени, тысячи смертей, боль, слёзы печали и радости возвращения.

В марте 1979 года во время мятежа в городе Герат последовала первая просьба афганского руководства о прямом Советском военном вмешательстве. Но комиссия ЦK КПСС по Афганистану доложила об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена. Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск на Советско-афганской границе. По приказу министра обороны СССР Д.Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Из Гагарьевского сельсовета службу в Афганистане прошли четверо.

Сергей Иванович Корнев родился в апреле 1967 года в селе Гагарье. После окончания школы учился в СПТУ города Кургана. В апреле 1986 года призван в армию. В «учебке» в Фергане был с апреля по октябрь в престижной разведроте. В Афганистане служил водителем в ремонтной роте, задача которой заключалась в обслуживании и ремонте всей техники полка, в том числе и во время боевых действий. Поэтому рота стала постоянным участником боевых операций. Их 350-й полк считался одним из самых боевых на территории Афганистана. А сколько талантливых ребят проходили здесь срочную службу?! В полку из них организовали ансамбль «Голубые береты».

Сержант С.И. Корнев участвовал в боевых действиях. В Афганистане был до мая 1988 года. Имеет пять медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За отвагу». На мой вопрос: «Страшно ли Вам было?» – он ответил: «Гордость,  что ты служишь ВДВ, как-то отодвигала страх на дальний план. Мы свято верили, что правительство отправило нас в Афганистан в связи с опасностью наших южных границ».

 

Николай Иванович Сумароков родился 17 мая 1962 года в селе Гагарье. Окончил восьмилетнюю школу. От военкомата получил профессию водителя. Призван в армию 12 ноября 1980 года. Служил в военной части 2535 в должности стрелка, в городе Тагтабазар на границе с Туркменистаном. Прослужил один год и по контракту 17 декабря 1981 года направлен в Афганистан миномётчиком в военную часть 2072. Военный лагерь стоял около города Калайи-Нау.

Любая война таит в себе тысячи опасностей. Однажды наш земляк вместе с боевыми товарищами находился в окружении, которое длилось три долгих дня. Во время боестолкновений был контужен.

Николай Иванович вспоминает, что было время, когда у солдат несколько дней не было ни крошки. Еду сбрасывали с вертолётов, и душманы эти места интенсивно обстреливали.

Рядовой Н.И. Сумароков окончил службу в декабре 1982 года. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Он тяжело пережил службу, поэтому боль в душе его до сих пор не утихла, ему трудно вспоминать прошедшие годы.

 

Пётр Клавдиевич Кузнецов родился 31 октября 1966 в деревне Норильное. В 1984 году окончил Гагарьевскую среднюю школу. В Куртамышской школе ДОСААФ закончил водительские курсы. Призван в ряды Советской армии 25 апреля 1985 года. После окончания сержантской школы 10 ноября отправлен в Афганистан в воинскую часть 9878, в первую заставу мотоманёвренной группы на должность наводчика, затем и водителя БТР.

Младший сержант П.К. Кузнецов вспоминает: «Жили в каменных казармах примерно по пятьдесят человек возле кишлака Гюльханы». В начале 1986 года он принимал участие в операции по расширению зоны влияния контроля, строили новые гарнизоны, боевые точки, усиленно охраняли важные объекты, сопровождали колонны автомашин с боеприпасами и продуктами питания, охраняли мост через реку, чтобы его не захватили бандиты и не перекрыли пути сообщения. Несли усиленную охрану подъездных путей, чтобы не пропустить караваны с оружием, поставляемых из Пакистана. Он сопровождал группы разведки, которые выезжали в горы и кишлаки. Местное население жило очень бедно. И когда советские солдаты проезжали через населённые пункты, то ребятишки бежали вслед, выпрашивали конфеты и сахар. Службу окончил в мае 1987 года. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий».

 

Владимир Иванович Ковригин родился 2 февраля 1969 года в селе Гагарье. Окончил среднюю школу, от военкомата получил профессию водителя. Призван в армию весной 1987 года. Учебное подразделение в Термезе на границе с Узбекистаном, потом артиллерийская «учебка» – и в ноябре в должности старшего наводчика противотанковых орудий отправлен в Афганистан. Рядовой В.И. Ковригин ответственно служил в охране аэропорта. Покидал тревожный Афганистан в день своего рождения, в феврале 1989 года. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

С. Кондратьев, под руководством Л.Н. Сумароковой, с. Гагарье. (Фото Корнев, Сумароков, Кузнецов, Ковригин)

Комментарии

Временно исполняющий обязанности Главы Юргамышского района А.Ю. Чесноков

Афганистан в судьбе односельчан

Все новости рубрики Общество