Чтобы знали, чтобы помнили

Как-то раз классный руководитель показала нам ролик "Афганистан в душе моей"

Как-то раз классный руководитель показала нам ролик "Афганистан в душе моей", созданный выпускником Гагарьевской школы С. Кондратьевым. В нём Сергей рассказывал о жителях сёл Гагарье и Норильное, которые прошли службу в Афганистане – Сумарокове Николае Ивановиче, Ковригине Владимире, Корневе Сергее Ивановиче и Кузнецове Петре Клавдиевиче. А у нас в Падуне тоже есть мужчина, который служил в Афганистане. Мы решили сходить к нему в гости, расспросить и оформить стенд с фотографиями, чтобы в школе о нём тоже знали.

Александр Владимирович Делягин родился 30 июня 1961 года в деревне Падун Юргамышского района. Окончил 10 классов Кипельской школы, продолжил учёбу в Кособродске.

Двенадцатого ноября 1979 года был призван в армию, попал в пограничные войска на заставе. В декабре 1980 года набирали группу в Афганистан, Александр оказался  в числе добровольцев. Первое, что поразило юношей, были поля красного мака. Что и говорить: красивая природа вокруг! Люди были одеты непривычно, странно: мужчины – в национальные платья, на голове – кошма*, женщины прикрывают лицо паранджой.  В первые дни нахождения в Афганистане ребята думали о том, что они находятся далеко от дома, и надо выполнять интернациональный долг в стране, где идёт война. Во время службы Александр думал о родителях и товарищах по службе, мечтал, чтобы все ребята вернулись домой живыми и здоровыми. Парень был водителем-механиком БТР, сопровождал колонны, ходил в рейды в кишлаки, где скапливались боевики.  Свободного времени практически не было. Первая национальная еда, которую попробовал, был узбекский плов. Служил в Файзабаде (в настоящее время это столица и крупнейший город провинции Бадахшан на севере Афганистана).  Звание – рядовой.

Наш отважный и мужественный земляк награждён медалями: «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», медаль За отличие в охране государственной границы, медаль боевых действий, медаль воину-интернационалисту, звание Отличник погранвойск 1 и 2 степени. Все юбилейные медали.

 В 1982 году Александр женился на Валентине, воспитал дочь и сына. На сегодняшний день радуется 4ем внучкам. Александр является начальником участка ЮГ ЗАО "Путь к коммунизму".

Беседовали  Елизавета Воропанова и Вероника Филатова, ученицы 5 класса, с. Гагарье.

 

С уважением Людмила Николаевна

ФОТО в почте за 10.02.19

Комментарии

Временно исполняющий обязанности Главы Юргамышского района А.Ю. Чесноков

Афганистан в судьбе односельчан

Все новости рубрики Общество