Отвага без границ

Мужество — добродетель,
в силу которой люди
в трудностях совершают прекрасные дела.
Аристотель.

Ежегодная областная акция «Единый урок мужества» проходит на этой неделе в Зауралье под лозунгом «Имена Победы» во всех муниципальных образованиях, в том числе и Юргамышском районе. В ней принимают участие Губернатор области, члены регионального правительства, дупутаты областной Думы, представители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, силовых ведомств, профсоюзных организаций, коллективов промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Можно бесконечно долго спорить о том, что такое мужество и где ему свойственно быть. Председатель районной Думы Ю.В. Коковкин рассказал о проявлениях мужества в разных его ипостасях – от примеров из истории страны до фактов  отваги и стойкости в своей семье.
Мужество – это качество, которое не имеет пола или возраста, оно свойственно мужчинам, женщинам и даже детям. Оно присутствует в каждом из нас от рождения, но его необходимо укреплять, воспитывая на примерах предков, которые дети видят перед собой, знают о них со слов родителей.
Когда-то учебник истории украшала картина «Утро на Куликовском поле», которую дети знали до мелочей, часто и тщательно разглядывали. Если внимательно посмотреть на неё, то на переднем плане можно увидеть седовласых мужчин в белых рубахах почти без доспехов с оружием в руках. Чуть сзади них – рослые, мощные воины среднего возраста и позади – молодые, слабо вооружённые юноши. Такая расстановка сил на поле брани была не случайна. Тому подтверждение и ещё одна знаменитая поговорка «Не лезь поперёд батьки в пекло». Слово «пекло» означает ад, адский огонь, и бессмысленно лезть в дело, связанное с повышенным риском и требующее определённого опыта. Во всём должен быть порядок, своя очерёдность. В первых рядах должны стоять деды, а их внуки – видеть, как стойко сражаются их деды, отцы, чтобы иметь возможность перенять умение, мастерство и, если потребуется, отомстить за них.
Молодёжь должна дать потомство, набраться опыта, а затем уже встать в первые ряды, чтобы достойно отплатить обидчикам за своих погибших отцов и дедов. На таких примерах у славян вырабатывался особый характер, который позволял выстоять в лихую годину. Существует множество примеров этому. Даже основатель германского военного духа Фридрих Второй Великий изрёк однажды: «Мало убить русского солдата, его надо ещё и повалить».
Приближается самый святой праздник для всего российского народа – очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Из Юргамышского района на войну были призваны более десяти тысяч человек, а вернулись не более пяти тысяч. Они погибли, сражаясь за наше счастливое будущее. Нынешнему поколению ни в коем случае не следует забывать об этом.
Коковкин Владимир Алексеевич (на снимке), 27 сентября 1925 года рождения, призван в советскую армию в феврале 1943 года.  Два месяца военных лагерей в Чебаркуле, затем маршевая рота, пополнение и потери друзей. Однажды поступила команда перейти в голову колонны тем, у кого есть девять классов образования. Из двухсот человек переместилось только восемь. Такой низкий уровень образования преобладал среди новобранцев.
Все вышедшие вперёд должны были пополнить потери младшего руководящего состава военного подразделения. Командир батальона провёл с ними отдельный серьёзный разговор и спросил, есть ли среди них детдомовцы. Коковкин отозвался: «Я воспитанник Кипельского детского дома». Комбат тоже оказался детдомовцем и оставил паренька ординарцем. Так началась его боевая служба. Через некоторое время по своей просьбе Владимир Алексеевич был переведён командиром роты автоматчиков.
Вооружение, по воспоминаниям солдата, было не очень хорошее. В основном бойцы шли в атаку с винтовкой Мосина. На весь батальон приходился только взвод автоматчиков, то есть всего тридцать человек и 45-миллиметровые противотанковые пушки образца 1937 года – известные «сорокапятки», которые бойцы между собой называли «Прощай, Родина». Потому что самые большие потери несли пулемётчики и артиллеристы огневой поддержки, которым зачастую приходилось выкатывать свои орудия на прямую наводку. И, конечно же, их враг поражал в первую очередь.
Так прошёл год военной службы Коковкина В.А., в течение которого его наградили медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Из штаба дивизии поступил приказ отправить на офицерские курсы отличившихся солдат. Стать офицером в годы войны было не только ответственно, почётно, но и опасно. Офицеры погибали чаще всего. В среднем командир взвода, младший лейтенант, лейтенант руководил своим подразделением на фронте не более двух недель.
Офицерские курсы были ускоренными: от девяти месяцев до года, и снова воспитанники училищ шли на фронт. Коковкина в апреле 1944 года назначили командиром снайперско-пулемётной роты, в составе которой находилось 18-20 снайперов и три тяжёлых, крупнокалиберных пулемёта Владимирова. К тому времени война носила уже несколько другой характер. Советские солдаты научились воевать, появился боевой опыт.
В своих воспоминаниях Владимир Алексеевич всегда с уважением относился к немецкому военному командованию, их умению воевать, стойкости немецких солдат. К концу войны, когда её исход всем уже был понятен, немцы яростно контратаковали, не желая сдаваться. Рота, в которой он служил, однажды взяла штурмом деревню. Снайперы и пулемётчики помогли подавить огневые точки. Батальон стал продвигаться дальше, а снайперы, согласно приказа, заняли позиции в завоёванной деревне. Прошло некоторое время, и все увидели, что со стороны, куда пошёл в наступление батальон, бегут отступающие солдаты, а за ними надвигаются густые цепи немцев. В этот момент началась работа снайперов. Они чётко отстреливали офицеров и пулемётчиков. Солдаты, оставшиеся без командиров, терялись и просто ложились на землю. Тем более, что в ту же минуту застрочили пулемёты, и цепи немцев залегли. Комбат затем поблагодарил Коковкина за грамотную и своевременную поддержку, которая позволила устоять в схватке с неравными силами противника.
Война – это наука, особая профессия, где надо не только побить врага, но и грамотно продумать стратегию ведения боя, не допустить потерь. Недаром существует крылатая фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать», которой учат и постигают её только самые упорные.
Однажды при поездке в Москву, в купе Ю.В. Коковкина совершенно случайно попутчиком оказался седовласый полковник, которого провожали представители военного комиссариата. Он возвращался с празднования юбилея Курганского военного комиссариата. Они попросили Юрия Владимировича сопроводить дорогого гостя до Перми и помочь с подарками на станции назначения. Полковник получил звание «Героя России» за операцию 1945 года – разгром Квантунской армии. Он в то время командовал механизированной бригадой на знаменитых, как и наши Т-34, американских танках «Шерман», которая совершила глубокий манёвр в тыл врага и взяла в окружение японскую дивизию. Для сдачи на милость победителя дивизия выстроилась на плацу. Увидев, что некоторые орудия соперника были ещё на деревянных колёсах, комбат обратился к командиру японской дивизии с вопросом: «И с этим вы собирались с нами воевать?»  На что японский генерал ответил: «Если бы император приказал, мы бы стали». Эта фраза говорит о том, что в армии существовала строгая воинская дисциплина и многие обладали твёрдым характером.
После окончания войны Владимир Алексеевич написал рапорт об увольнении, всем сердцем надеясь покончить с военной стезёй. Из оккупационных войск в Германии он вернулся домой только в 1947 году. Его рапорт удовлетворили с оговоркой, что Коковкин отправляется служить в органы внутренних дел.
Снимок сделан после окончания войны в Германии, немецкий фотограф хотел преподнести комплимент и сказал: «Гер офицер, у Вас выправка не хуже, чем у немецких офицеров, а если бы еще светлые волосы, Вы были бы арийцем».
Фронтовые дороги Владимир Алексеевич прошёл с одной контузией, но был тяжело ранен, почти смертельно, выстрелом в упор, картечью в плечо при задержании преступника в мирные дни. За его жизнь боролись знаменитые курганские хирурги. Три картечи так и остались до конца жизни лежать под сердцем.
В 1943 году Коковкину В.А. подарил жизнь комбат, а он, в свою очередь, имея в себе мужество, простил и даровал жизнь тому, кто в него стрелял.
Мужество заключалось ещё и в том, что практически с одной рукой Владимир Алексеевич продолжал трудиться в органах внутренних дел ещё более десяти лет. И никогда не жаловался на трудности.
Глубоко в тылу в годы Великой Отечественной войны моментов проявления мужества было превеликое множество. О них рассказывали, и сейчас необходимо говорить для того, чтобы ужасы войны не повторились вновь. Мать Юрия Владимировича Коковкина, Мария Семёновна, училась в те годы в Куртамышском педучилище. Хрупкие молоденькие девчонки, они вынуждены были сами заготавливать дрова. Лошадей не было – все отправлены на фронт. Девчонки катили гружёные метровыми чурками телеги из деляны в Куртамыш, до училища за несколько километров. Труднее всего, вспоминает она, было катить под гору. Сдержать тяжеленную телегу, чтобы она не раскатилась, не разбилась и не натворила ничего на своём пути, было практически невозможно. Поэтому девчонки на горе разгружали воз, спускали телегу, стаскивали чурки, загружали их обратно и продолжали путь. Чтобы не только выжить самим, но и помочь фронту, выращивали картошку, кроликов, работали на колхозных полях.
Гениальное изобретение нашего народа, идея, которую надо поддерживать – шествие Бессмертного полка. Когда идут колонны, рядом с фотографиями воинов должны находиться и снимки тех, кто самоотверженно трудился в тылу: в колхозах, на фабриках и заводах, всех, кто беззаветно любит свою родную землю и трудился на её благо, не щадя себя, но уже не может идти в этом строю.
Ещё один пример мужества показал брат Марии Семёновны – Шимолин Иван Семёнович. Он в годы войны работал в трудовой армии на шахте, где попал под обвал. Несколько рабочих засыпало землёй. Почти неделю они находились в холодном, тёмном плену без воды, света, пищи, скованные даже в движениях. Многие за это время умерли. Иван остался жив, но после того, как их откопали, он получил тяжелейшее заболевание – клаустрофобию. Боязнь замкнутого пространства сопровождала его до последнего вздоха. Даже свою будущую профессию агронома он выбрал для себя, чтобы находиться в поле и не заходить в кабинеты. В помещении его начинало трясти, выступал пот и, чтобы не выдать своего состояния, он крепко сжимал кулаки. Никто из окружающих даже не догадывался о его недуге. Это тоже проявление мужества: в труде и каждодневном преодолении себя.
Дети фронтовиков и  тружеников тыла тоже проявляли мужество, но было бы гораздо лучше, чтобы нынешнему поколению не досталась война, голод, лишения. В мирное время примерами мужества становятся защита слабых, взаимовыручка друзей. Чтобы сказать в лицо человеку, более сильному и более старшему, правду в глаза, нужно немало самообладания. Юрий Владимирович посоветовал ребятам никогда не позволять себя унижать и, чувствуя своё превосходство, поступать так с другими. Пожелал всем стать полноценными людьми и бороться за справедливость.
Надежда Табуева.
Фото из семейного архива.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество