Военными дорогами

Виктор Вячеславович Белоусов

Пусть же звучит, как далёкий набат

Памяти вечный взволнованный гул. 

— Нам не забыть дальний Шинданд

И ставший нам близким Кабул.

Нынче мы дома, в семьях своих.

Время проносится, как ураган.

Не забывай же друзей боевых,

Юность солдатскую, Афганистан!

Владимир Шленский.

Виктор Вячеславович Белоусов родом из с. Пески. Как и все в те годы, ничем не отличался от своих сверстников. Учился в строительном техникуме, параллельно с дипломом получил водительское удостоверение. На службу в армию паренька призвали, как студента, из военкомата Советского района г. Кургана 18 мая 1987 года. Учебное подразделение в г. Самарканде – и 8 августа группу ребят переправили сначала в Ташкент, а затем с военного аэродрома в Кабул.

Служба Виктора проходила на санитарной машине ГАЗ-66 при санитарной части. Очень неспокойная она была, судя по тому, как вслед за вопросами заметно молчаливее становился мой собеседник. Многое им, советским молодым парням, пришлось пережить на той непонятной для них войне, которая, как не заживающая рана, не даёт покоя, и о ней предпочитают не говорить.

Видел солдат страдания и кровь раненых и искалеченных, таких же, как он, молодых ребят. Тяжелее всего было на сердце, когда отправляли в Союз груз 200.

- Но ведь медаль «За отвагу» просто так не дают? – не унимаясь, спрашиваю собеседника.

В ответ – скупые фразы, за которыми роятся переживания: «Пятнадцатого мая 1988 года начались события, в которых для всех хватило дел». Немного помолчав, добавил: «Наградили, наверное, посчитали нужным».

Шесть дней не дослужив до отправной точки, 2 августа 1989 года, Сержант В.В. Белоусов полетел домой, где его с нетерпением ждали родители.

Представление на награждение пришло позднее, и свою награду герой получил из рук военкома уже дома, в правлении колхоза.

Виктор остался трудиться на родной земле – водителем в колхозе, создал семью, растил детей. В 2010 году, когда коллективное хозяйство окончательно пришло в упадок, Белоусовы переехали в Юргамыш. Супруга Елена трудится в школьной библиотеке. Сын Владимир выбрал для себя военную профессию и званием обогнал отца. Он капитан, служит военным лётчиком. За плечами много боевых задач и три командировки в Сирию. - Так что нам есть чем гордиться, – добавляет Виктор Вячеславович.

Младшая дочь Анастасия учится в школе. У неё всё впереди, но родители уверены, что и она не подведёт, и в её жизни сложится всё, как надо.

На мой вопрос: «Почему вы, афганцы, не любите рассказывать о себе?» – скромно заметил: «Что было, то было, чего уж теперь вспоминать».

Надежда Табуева. Фото автора. (Белоусов)

Комментарии

Районный центр через месяц после субботников остается чистым.

Список спортивных залов в которых жители Юргамышского района могут бесплатно заниматься физкульту

Все новости рубрики Общество