Программу Зауралья «Старшее поколение» продлили до 2024 года

Вадим Шумков предложил особое обратить внимание на показатель «средняя продолжительность жизни»

Правительство Курганской области на своем заседании 14 декабря приняло решение продлить на ближайшие пять лет программу «Старшее поколение».  Как отметила начальник главного управления социальной защиты населения Вера Демина, документ соответствует приоритетам и целям государственной  политики в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые обозначены в стратегии развития информационного общества в РФ.

Планируемые объем финансирования на пять лет составит 5,8 млрд рублей.

Среди мероприятий программы — оказание мер социальной поддержки,  медицинской помощи пожилым гражданам, оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны, обеспечение необходимыми лекарствами, различные социальные выплаты. Также планируется на средства программы приобрести  автотранспорт для доставки лиц старше 65 лет, которые проживают в отдаленных населенных пунктах, в медицинские организации для профилактических осмотров.

Врио губернатора Вадим Шумков предложил при реализации новой программы особое  обратить внимание на такой показатель, как  средняя  продолжительность жизни населения:

- Предлагаю по этому поводу провести отдельное заседание правительства, рассмотреть этот показатель в соотношении с общероссийским, разобраться по фактам, которые негативно влияют на продолжительность жизни и принять необходимые решения. Это важнейший показатель, который характеризует нашу с вами деятельность — качество жизни, ее продолжительность. Проанализируем, на что мы с вами можем повлиять и какие для этого есть ресурсы.

Сегодня в Курганской области проживает более 246 тысяч пенсионеров, это около 29% населения региона.