Всемирный день донора

Люди, которые добровольно и бесплатно сдают свою кровь ради других

 

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Эта дата не очень известна в России, но по своей значимости для человека является наиважнейшей. Донор – значит «дарить» по-латински. И это истинная правда – донорство по всему миру является поступком безвозмездным, хотя некоторые государства и стараются как-то поощрять своих граждан. Отдать свою кровь - значит подарить кому-то жизнь. Это осознание миссии донора совершалось долго и трудно.                  

    Человек не может жить без крови. Существует критический объём крови в организме, на границе которого запас необходимо восполнить (при травмах, заболеваниях). Если этого запаса не окажется – гибель человека неизбежна, потому слова о том, что своими 400 миллилитрами крови донор спасает  целую жизнь, совершенно справедливы. Несмотря на то, что донорство довольно успешно развито во многих странах,  имеют практически полное обеспечение своими силами банка крови, в большинстве мировых государств донорской крови не хватает. Много людей, особенно в беднейших странах мира, умирают именно потому, что не нашлось нужного количества доноров. Поэтому важно расширять круг людей, добровольно и бесплатно сдающих свою кровь ради других. 

В 1868 году 14 июня в Австрии родился Карл Ландштейнер. Позже он станет врачом-иммунологом, будет изучать свойства крови, откроет современные четыре группы и получит за это Нобелевскую премию по медицине в 1930 году.     

Когда четыре группы крови станут известны, смертей после переливания станет гораздо меньше. Врачи всячески начнут пропагандировать  донорство как безвозмездную помощь в деле сохранения человеческой жизни во многих странах мира.

Далеко не всё гладко было в этом вопросе. Многие страны, в том числе и Россия до 1926 года, запрещали переливание, и только когда медики доказали ценность такого действа, запреты были сняты.

В 2005 году на очередной, 58-ой, встрече делегатов Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Швейцарии в г. Женеве, будет принято решение объявить раз в году праздник донорства и закрепить этот праздник за датой 14 июня – днем рождения Ландштейнера, вложившего в дело донорства своим открытием самую большую лепту.

Больше всего доноров можно встретить в США. Здесь существует довольно мощная пропаганда донорства и даже есть семейные династии. В европейских странах, и у нас тоже, людей, согласных поделиться бесплатно своей кровью с теми, кто нуждается в ней, гораздо меньше.

При подготовке к Всемирному дню донора медицинские организации задействуют все возможные рычаги:
- государственное телевидение, радио;
- центральные и региональные газеты;
- интернет-сайты, связанные с донорством, а также социальные сети;
- мероприятия регионального значения, например чествование Почетных доноров, беседы в вузах, на предприятиях о пользе донорства и т.д.;
- в России существуют льготы для доноров (в отпуске, выходных днях), а за 40 и более раз сдачи крови, присваивается звание «Почетный донор России»;

В нашей стране Всемирный день донора отмечается широко. И, пожалуй, самым лучшим подарком себе и людям в этот день будет очередная донация. Вдруг именно сегодня кому-то ваша кровь спасет жизнь, а кто-то, пусть на короткий миг, продлит свое существование на этой земле благодаря именно вам?

 

Комментарии

В Курганской области для предпринимателей запустили два новых продукта.

На образовательную организацию возложена обязанность восстановить ограждение территории.

Сафакулевским районным судом рассмотрено уголовное дело

Все новости рубрики Новости